Bauernbrot mit Hefewasser

 

Zutaten

  • 500 g Brotmehl Type 1000
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml Hefewasser
  • 10 g Salz
  • 1 EL Roggen-Sauerteig getrocknet

Vorteig

  • 300 g Brotmehl Type 1000
  • 150 ml Hefewasser
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Roggen-Sauerteig getrocknet

Die Zutaten zu einem weichen Teig verrühren und 12 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.

Hauptteig

  • 200 g Brotmehl Type 1000
  • 10 g Salz

Die Zutaten des Hauptteigs zum Vorteig hinzugeben und 15 – 20 Minuten von Hand kneten; der Teig muss eine geschmeidige Konsitenz haben und darf nicht mehr an den Händen bzw. der Schüssel kleben bleiben.

  • Den fertigen Brotteig lassen Sie zugedeckt an einem warmen Ort zwischen 30 und 45 Minuten gehen; das Volumen sollte sich dabei verdoppeln
  • Formen Sie nun Ihr Brot und legen Sie es mit dem Teigschluss nach oben in ein bemehltes Brotkörbchen oder in eine Schüssel, die mit einem bemehlten Geschirrtuch ausgelegt ist.
  • Ofen auf 220°C vorheizen
  • Brot nochmals 10 – 15 Minuten gehen lassen
  • Das Brot vorsichtig auf das Backblech stürzen und mehrmals ca 1 cm tief einschneiden. Brot in den Ofen schieben.

Backzeit und Backtemperatur

  • Backofen auf 220°C vorheizen und ca. 10 Minuten backen, dann weitere 40 Minuten bei 200°C fertig backen
  • Das Brot ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen gegen die Unterseite hohl klingt; lassen Sie das fertige Brot auf einem Gitter auskühlen.