Osterzopf mit Hefewasser

 

Zutaten

Für das Brühstück:

  • 200 g Haferflocken
  • 150 ml Milch

Für den Zopfteig:

  • 450 g Weizenmehl Type 405 oder Type 550
  • 120 ml Hefewasser
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Honig
  • 1 TL Salz
  • 100 g gehackte Mandeln geröstet
  • 2 g geriebene Zitronenschale oder Zitronenöl
  • 100 g weiche Butter

 

Und so wird’s gemacht:

  • Milch aufkochen
  • Die Haferflocken mit der aufgekochten Milch übergießen, dann abkühlen lassen
  • Das Brühstück zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem nicht zu weichen Teig verkneten.
  • Den Teig über Nacht ruhen lassen.

 

  • Den Teig in drei gleichmäßige Stücke teilen, diese rundwirken und erneut 15 Minuten ruhen lassen
  • Nach der Ruhezeit die Teigballen zu Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechtenund diesen auf ein Backblech setzen
  • Das Eigelb mit einem Küchenpinsel auf dem Zopf verstreichen, die Mandeln (oder Hagelzucker) aufstreuen
  • Den Zopf im auf 175 °C vorgeheizten (Ober-/Unterhitze) Backofen ca. 35 – 40 Minuten backen.

Wir wünschen guten Appetit!