Osterzopf mit Hefewasser
Zutaten
Für das Brühstück:
- 200 g Haferflocken
- 150 ml Milch
Für den Zopfteig:
- 450 g Weizenmehl Type 405 oder Type 550
- 120 ml Hefewasser
- 1 Eigelb
- 3 EL Honig
- 1 TL Salz
- 100 g gehackte Mandeln geröstet
- 2 g geriebene Zitronenschale oder Zitronenöl
- 100 g weiche Butter
Und so wird’s gemacht:
- Milch aufkochen
- Die Haferflocken mit der aufgekochten Milch übergießen, dann abkühlen lassen
- Das Brühstück zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem nicht zu weichen Teig verkneten.
- Den Teig über Nacht ruhen lassen.
- Den Teig in drei gleichmäßige Stücke teilen, diese rundwirken und erneut 15 Minuten ruhen lassen
- Nach der Ruhezeit die Teigballen zu Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechtenund diesen auf ein Backblech setzen
- Das Eigelb mit einem Küchenpinsel auf dem Zopf verstreichen, die Mandeln (oder Hagelzucker) aufstreuen
- Den Zopf im auf 175 °C vorgeheizten (Ober-/Unterhitze) Backofen ca. 35 – 40 Minuten backen.
Wir wünschen guten Appetit!