Hefewasser – die Alternative zu Frisch- oder Trockenhefe

Wer aktuell keine Hefe im Handel bekommt, muss dennoch nicht auf’s Backen verzichten. In unserem Videoblog erklären wir, wie Sie sich Hefe ganz einfach selbst herstellen können. Alles, was Sie benötigen sind ein paar Zutaten – und ein wenig Geduld.

Das brauchen Sie dazu:

  • 1 Flasche
  • 1 Luftballon
  • 50 g Rosinen, Apfel oder Datteln
  • 25 g Malzextrakt oder raffinierten Zucker
  • 250 ml kaltes Wasser

Diese Menge reicht für eine Mehlmenge von 750 g. Generell sollte der Anteil Hefewasser an der Teigmasse bei  30% liegen. Für eine Mehlmenge von 1 kg brauchen Sie also ca. 300 ml Hefewasser.

So wird’s gemacht:

  • Wasser, Früchte, Zucker (oder Malzextrakt) in die Flasche geben
  • Das Ganze gut durchschütteln, bis sich der Zucker oder das Malzextrakt vollständig aufgelöst haben
  • Luftballon auf der Flaschenöffnung anbringen
  • Die Flasche an einem warmen Ort (26 – 29° C) für ungefähr 36 Stunden stehen lassen.
  • Zwischendurch gut durchschütteln (2 – 3 Mal am Tag)

Der Ballon auf der Flasche zeigt die Bildung der Gase gut an. Ist er aufgebläht, arbeitet die Hefe gut. In der Flasche sind dann aufsteigende Kohlensäuren zu sehen. Wenn sich der Ballon nicht aufbläht, arbeiten die Enzyme und Bakterien nicht. Die Flasche steht dann wahrscheinlich an einem zu kühlen Ort.

Wer größere Mengen des Hefewassers herstellen will, kann die Aktivierung ganz einfach unterbrechen, indem er die Flasche an einem kühlen Ort, z.B. dem Kühlschrank platziert.

Wir wünschen gutes Gelingen!